Tindak Lanjut Penimbunan Lokasi FDP oleh PT. Poso Energy, Ini Penegasan Wagub Sulteng

 


Caption//Wagub Sulteng Drs Ma'mun Amir Rapat bersama direksi PT.Poso Energy terkait penimbunan lokasi FDP/Foto Humas Pemprov

TRANS SULTENG, Palu -Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Tengah (Sulteng) Drs. Mamun Amir , kembali Memimpin Rapat Tindaklanjut Permohonan Penimbunan Lokasi Festival Danau Poso (FDP) oleh PT. Poso Energy , Jumat, (15/10/ 2021).

Pada kesempatan itu Wagub didampingi Kepala Dinas Parawisata I Nyoman Sriadijaya, Plt. Kadis Pendapatan Rifki Anata, Ka. BPKAD Bahran , Kepala  Dinas PLH diwakili Baso Nur Ali, BWSS III Muhammad Sunu.

Sementara untuk Pihak PT. Poso Energy dihadiri langsung Direktur PT. Poso Energy Irma Suriani bersama Jajarannya.

Kadis Parawisata Provinsi Sulawesi Tengah I Nyoman Sriadijaya , menyampaikan untuk melakukan penataan lokasi FDP perlu dukungan penimbunan dan penataan lokasi sehingga pemerintah daerah meminta dukungan PT. Poso Energy untuk melakukan penimbunan dan penataan lokasi FDP.Dikesempatan yang sama,Irma Suriani , menjelaskan atas pemerintah daerah provinsi  pihak PT. Poso Energy bersedia melakukan penimbunan lokasi FDP tetapi perlu dukungan regulasi dan persetujuan dari semua Pihak pemangku kepentingan tetapi pada dasarnya Poso Energy akan memenuhi permintaan Pemda.

Pada kesempatan tersebut Wagub Drs. Mamun Amir , menyampaikan harapannya bahwa kepada Dinas terkait agar memberikan dukungan sesuai ketentuan dalam pelaksanaan penimbunan lokasi FDP tersebut sesuai permintaan pemda.

"Lakukan kajian lengkapi seluruh persyarakatan sesuai ketentuan agar pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan harapan,"pinta Wagub.

Pada kesempatan itu Wagub juga meminta jangan hanya penimbunan tetapi harapannya juga adanya penataan, pembangunan jalan Lingkungan FDP dan pengaspalannya sehingga dukungan bantuan tersebut memiliki dampak terhadap pemanfaatan lokasi FDP kedepan .

Lebih jauh Wagub meminta dukungan PT. Poso Energy terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah melalui pemanfaatan Air Permukaan oleh PT. Poso Energy nanti akan dilakukan perhitungannya bersama PT. PLN.

Pada rapat tersebut disepakati beberapa hal yang sudah disepakati Berita Acara Rapat (BAR) dengan isi Point yang pertama diantaranya, pada Prinsipnya Poso Energy akan menindaklanjuti permohonan Pemprov Sulteng terkait penimbunan,penataan perataan , pengaspalan dan pengerasan lahan aset pemerintah Daerah Lokasi FDP dititik 0,35 dan 0,2 serta tanah seluas 3 hektar.

Kedua Balai Wilayah Sungai Sulawesi III menyampaikan bahwa pada prinsipnya proses perlintasan dan penimbunan dapat dilakukan diatas aset pemerintah daerah sepanjang tidak dilakukan pengerukan dan reklamasi di lokasi FDP dan akan ditegaskan dalam Surat BWSS.

Lanjut Point ketiga Dinas Lingkungan Hidup akan segera menindaklanjuti hasil rapat dengan memberikan pertimbangan Teknis terhadap dokumen lingkungan hidup PT. Poso Energy.

Wakil Gubernur meminta agar kesepakatan ini segera ditindaklanjuti dan kalau tidak ada masalah terhadap ketentuan Hukum agar PT. Poso Energy segera melakukan penimbunan.BIRO ADM

Lebih baru Lebih lama
Post ADS 1