Wagub Sulteng Janji Pada Bupati Toli Toli Untuk Menormalisasi Sungai Tuweley Dan Sungai Lembe. Trans Sulteng ,Toli Toli-Sungai yang membentang di tengah Kota Tolitoli, menjadi sasaran yang ditinjau oleh Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Drs. Ma'mun Amir pada Kamis siang (2/12) mulai dari hulu di Kelurahan Tuweley hingga ke hilir di Kampung Pajala Kelurahan Baru. Peninjauan ini dilakukan oleh Wagub mengingat sungai ini seringkali meluap bila curah hujan tinggi sehingga menyebabkan banjir dalam Kota Tolitoli tidak dapat dihindari. 

Wagub Sulteng Drs. Ma'mun Amir dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Tolitoli membawa rombongan di antaranya Kepala Dinas Kehutanan Dr. Ir. Nurhadi, MM, Kepala Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Abd. Razak,  Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang diiwakili Kepala Bidang Penanggulangan Bencana Andi Sembiring dan Kepala Bagian Humas, Publikasi dan Dokumentasi Drs. Adiman. Saat melakukan peninjauan sungai, rombongan Wagub didampingi oleh Bupati Tolitoli Amran Hi Yahya bersama sejumlah pejabat Pemerintah Daerah di antaranya Sekretaris Daerah Moh. Asrul Bantilan, S.Sos, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Ir. Fadjar Suko Syuhadha, MT, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Rahman Bsculu, SE, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Nuralam, ST.,MT, Kepala Dinas Perhubungan Herry O. Mendur, S.STP, Kepala Dinas Transmigrasi Roedollof, S.STP dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Muhajir, S.STP.

Setelah melihat dari dekat topografi sungai, Wagub Drs. Ma'mun Amir langsung meminta jajarannya yang terkait untuk segera melakukan langkah antisipasi penanggulangan banjir yang diakibatkan oleh luapan air sungai dengan cara melakukan normalisasi sungai yang sudah terjadi pendangkalan akibat sedimentasi yang cukup tebal serta meluruskan badan sungai di sejumlah titik yang dianggap rawan. Selain itu, Wagub meminta agar material kerukan dasar sungai nantinya tidak hanya ditempatkan di bantaran sungai melainkan harus dibawa ke tempat lain agar bila hujan turun, material kerukan itu tidak lagi masuk ke dasar sungai. Menindaklanjuti perintah Wagub tersebur, pihak BPBD Provinsi berjanji akan mengirimkan sejumlah alat berat dan peralatan lainnya guna melaksanakan normalisasi sungai.

Selain di Kelurahan Tuweley dan Kelurahan Baru, Wagub juga meninjau sungai Lembe di lingkungan Lemba Kelurahan Baru. Untuk penanganan sungai Lembe ini, Wagub meminta agar dapat dilakukan konsolidasi dalam rangka pembebasan lahan di sekitar bantaran sehingga pekerjaan normalisasi sungai tidak terhambat,HMS/WAHYU.

Lebih baru Lebih lama
Post ADS 1