TransSulteng-Buol — Pangdam XXIII/Palaka Wira Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah XXIII/Palaka Wira Ny. Dewi Binsar melaksanakan kegiatan Tanam Perdana di lahan cetak sawah rakyat Program CSR TA 2025 milik Kelompok Tani Laskar Pogogu, bertempat di Kelurahan Bugis, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah.Kamis(15/01/2026)
Kegiatan ini mengusung tema “Implementasi Asta Cita Melalui Akselerasi Perluasan Areal Tanam dalam Mewujudkan Kabupaten Buol sebagai Lumbung Pangan Menuju Swasembada Pangan Nasional”, sebagai wujud nyata dukungan TNI AD terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
Pangdam XXIII/Palaka Wira menyampaikan bahwa TNI berkomitmen untuk terus hadir dan bersinergi bersama pemerintah daerah serta masyarakat dalam mendukung percepatan swasembada pangan.
Melalui program cetak sawah rakyat ini, diharapkan mampu membuka lahan pertanian baru yang produktif serta meningkatkan kesejahteraan petani di wilayah Kabupaten Buol.
Tanam perdana ini menjadi simbol kebersamaan dan sinergitas antara TNI, pemerintah daerah, serta kelompok tani dalam membangun sektor pertanian yang berkelanjutan.
Kehadiran Pangdam dan Ketua Persit KCK Daerah XXIII/Palaka Wira turut memberikan motivasi dan semangat kepada para Prajurit dan petani untuk terus mengelola lahan pertanian secara optimal.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan Kabupaten Buol semakin siap berkontribusi sebagai lumbung pangan daerah yang tangguh dan berdaya saing, sekaligus mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional di Wilayah Provinsi Sulteng.






