Notification

×

Indeks Berita

Tag Terpopuler

BMKG Tegaskan Gempa Magnitudo 6,7 di Parigi Moutong Tidak Berpotensi Tsunami, Warga Diimbau Tenang dan Waspada

Selasa, 16 Juni 2026 | Juni 16, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-06-17T06:12:15Z


TransSulteng-Parigi Moutong ,Pada tanggal 17 JUNI 2026 - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan bahwa guncangan gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,7 yang melanda wilayah Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, pada Selasa (16/6/2026) kemarin, -tidak berpotensi memicu bencana tsunami.


dengan ​Berdasarkan analisis pemodelan BMKG, gempa tektonik tersebut dipicu oleh aktivitas Sesar Sausu, yang merupakan struktur sesar geser (strike-slip) aktif di daratan. Karena pusat gempa berada di area darat, secara teknis tidak ada mekanisme perubahan mendasar pada dasar laut yang dapat memicu gelombang tsunami.


​Lebih lanjut ,Terkait maraknya isu yang beredar di media sosial dan grup percakapan digital mengenai air laut yang surut pasca-gempa, BMKG memberikan klarifikasi tegas. 


sementara,Pihak BMKG menyatakan bahwa kondisi tersebut merupakan Fenomena pasang surut air laut yang normal dan sama sekali tidak berkaitan dengan tanda-tanda tsunami.


​Masyarakat diimbau untuk tidak panik dan tidak mudah memercayai informasi yang tidak jelas sumbernya (hoaks).


​Hingga saat ini, BMKG mengonfirmasi bahwa aktivitas gempa susulan (aftershocks) masih mungkin terjadi dalam beberapa hari ke depan. Fenomena ini merupakan proses alamiah pelepasan sisa energi yang normal terjadi setelah adanya gempa utama (mainshock).


​Untuk menjaga keselamatan bersama, BMKG bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Parigi Moutong menyampaikan beberapa poin imbauan penting bagi masyarakat:


●. ​Tetap Tenang dan Waspada: Hindari bangunan yang sudah retak atau rusak diakibatkan oleh gempa utama sebelumnya.


●. ​Periksa Kondisi Rumah: Pastikan struktur bangunan rumah tinggal cukup aman dan terhindar dari potensi reruntuhan sebelum kembali masuk ke dalam rumah.


●. ​Saring Sebelum Sharing: Selalu lakukan verifikasi informasi dan pastikan hanya merujuk pada kanal komunikasi resmi milik BMKG (aplikasi infoBMKG, media sosial resmi @infoBMKG) atau arahan langsung dari pemerintah daerah melalui BPBD Akun Resmi: Sistem Informasi Bencana Parigi Moutong (SiBimo).


​Kontak Informasi Resmi:

●. ​Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).​Website: www.bmkg.go.id / Aplikasi Mobile: infoBMKG


●. ​Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Parigi Moutong

Call Center 117,.WA 08114180117.



×
Berita Terbaru Update
close
Banner iklan disini