TransSulteng-Palu-Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, SE., M.A.P menghadiri acara Berani Ekspor Raya Durian Sulteng Nambaso: Sulawesi Tengah Menuju Raja Durian Dunia yang digelar pada Kamis (16/04/2026) di Kelurahan Baiya, Kota Palu.
Kegiatan tersebut menjadi momentum penting bagi penguatan sektor ekspor komoditas unggulan daerah, khususnya durian asal Sulawesi Tengah yang semakin diminati pasar internasional.
Dalam acara tersebut, ekspor durian sebanyak 459 ton menuju Tiongkok dilepas langsung oleh Menteri Transmigrasi, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, didampingi Kepala Badan Karantina Indonesia (Barantin), Dr. Sahat Manaor Panggabean, Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
Pelepasan ekspor ditandai secara simbolis dengan pemasangan segel pada kontainer, penaburan beras kuning sebagai bentuk doa dan harapan, serta pemencetan tombol sirine sebagai tanda dimulainya pengiriman.
Kepala Barantin, Dr. Sahat Manaor Panggabean dalam laporannya menyampaikan bahwa pada 16 April 2026 ini dilakukan pelepasan bahan baku durian ke Tiongkok sebanyak 459 ton yang dikemas dalam 17 kontainer, dengan total nilai ekspor mencapai Rp42,5 miliar.
Lebih lanjut disampaikan, target ekspor durian Sulawesi Tengah sepanjang tahun 2026 mencapai 8.100 ton dengan nilai sekitar Rp750 miliar atau setara 300 kontainer.
Sementara itu, capaian ekspor sejak Januari hingga 12 April 2026 telah mencapai 4.077 ton dengan nilai Rp377,5 miliar dalam 151 kontainer.
Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si dalam kesempatan tersebut menyampaikan harapannya agar komoditas durian dapat menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi baru di Indonesia, khususnya di wilayah Sulawesi Tengah.
“Ini adalah langkah pelan namun pasti dalam menjadikan Sulawesi Tengah sebagai raja durian dunia,” ujar gubernur.
Kehadiran Wakil Wali Kota Palu dalam kegiatan ini menunjukkan dukungan penuh Pemerintah Kota Palu terhadap pengembangan komoditas unggulan daerah serta peningkatan daya saing ekspor yang diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.













