Notification

×

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Sekda Buka Pelatihan Bahasa Jepang Bagi Calon Pekerja Migran Indonesia Asal Parigi Moutong

Rabu, 01 Oktober 2025 | Oktober 01, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-10-02T01:05:30Z


TransSulteng-Parigi Moutong – (Selasa, 30/9/2025). Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Parigi Moutong, Zulfinasran, mewakili Bupati secara resmi membuka kegiatan Pelatihan/Pendidikan Bahasa Jepang bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Kabupaten Parigi Moutong. 

dalam Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Parigi Moutong bekerja sama dengan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Kessaku Indonesia.

Kemudian,Pelatihan yang berlangsung mulai Rabu, 1 Oktober hingga Senin, 29 Desember 2025 ini dipusatkan di Gedung Diklat BKPSDM Kab. Parigi Moutong. Sebanyak 25 orang CPMI asal Kabupaten Parigi Moutong mengikuti kegiatan tersebut setelah melalui proses seleksi yang dilakukan oleh Disnakertrans bersama LPK Kessaku Indonesia. 

Kepala Disnakertrans Parigi Moutong menyampaikan, pelatihan ini merupakan bagian dari program kerja pemerintah daerah dalam rangka memperluas penempatan tenaga kerja sekaligus meningkatkan kompetensi CPMI agar siap bersaing di pasar kerja internasional, khususnya di Jepang.

Adapun tujuan utama kegiatan ini adalah:

1. Meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang bagi CPMI asal Kabupaten Parigi Moutong;

2. Membekali peserta dengan pengetahuan dasar mengenai budaya kerja dan kehidupan di Jepang;

3. Mempersiapkan CPMI agar lebih siap menghadapi seleksi dan proses keberangkatan ke luar negeri.

Dalam sambutannya, Sekda Zulfinasran menekankan pentingnya kesempatan ini bagi generasi muda untuk meningkatkan kualitas diri sekaligus membuka jalan menuju masa depan yang lebih baik.

"dalam,Program ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam upaya membuka peluang kerja ke luar negeri bagi generasi muda kita. Saya berpesan kepada seluruh peserta, manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, ikuti setiap sesi dengan penuh keseriusan dan semangat belajar. 

Jadikan pelatihan ini sebagai bekal untuk masa depan yang lebih baik, bagi diri sendiri, keluarga, dan tentunya Kabupaten Parigi Moutong yang kita cintai bersama," ujarnya.

Ia juga menambahkan, agar para peserta tetap bersemangat, berjuang dengan tekun, dan tidak mudah menyerah dalam menjalani proses pelatihan maupun dalam menghadapi tantangan ke depan.

Kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan tenaga kerja migran asal Parigi Moutong yang kompeten, profesional, serta mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja dan kehidupan di Jepang, sehingga dapat memberikan kontribusi positif baik bagi daerah maupun bangsa.

×
Berita Terbaru Update
close
Banner iklan disini